Atelier de novembre – Semaine de la Cuisine Italienne dans le Monde
ACFI a anticipé l’évènement lors de son atelier de cuisine de ce jeudi 16 novembre.
(Par ailleurs, je serai Lundi sur France Bleu à partir de 10 heures pour parler des saveurs italiennes. FM 98.50 Metz, FM 101.5 Thionville ou sur internet France Bleu Lorraine.)
Au cours de la soirée, les membres présents du Comité ont été heureux d’inviter gracieusement (à la grande surprise des convives) à la réception amicale qui a eu lieu à l’Espace Dany Mathieu de Maizières-lès-Metz.
Dans le cadre de la Semaine de la Cuisine Italienne dans le Monde, La gastronomie et les terroirs de l’Italie ont été mis à l’honneur, du nord au sud de la péninsule, du Speck du Süd Tyrol italien au Gorgonzola milanais, du Stracchino de Lombardie aux rigatoni de Rome, des noix de Sorrento aux clémentines de Sicile …
Les participants ont mis en œuvre les saveurs italiennes avec leurs préparations et leurs compositions inédites, accompagnées de Prosecco, vino bianco et …Beaujolais Nouveau (eh oui, la France était aussi notre invitée)
Au menu de la soirée gastronomique,
Focaccia al rosmarino
Focaccia farcita allo Stracchino e prosciutto crudo
(Enza Schaack)
Bruschetta ai peperoni
Bruschetta di melanzane
(Marie-Antoinette Magistrali)
Affettati di salumi italiani
Culatello, mortadella, Parma, coppa, salami, …
(Leclerc Hauconcourt – reparto enogastronomia italiano)
Rigatoni al forno allo speck, salsicce, Gorgonzola e noci
(Carmen Romano)
Crostata al formaggio
(Anna Salvatore)
Clémentines de Sicile
Caffè Espresso
Prosecco di Valdobbiadene
Vins d’ici et ailleurs
Prochain rendez-vous mensuel de l’atelier de cuisine en décembre, pour la préparation d’un plat festif, avant les fêtes de fin d’année.